キノコとジャガイモのソテーby すみねえさん

【料理紹介】

キノコとジャガイモをにんにく風味で炒めました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 1個
まいたけ 1/2パック
しめじ  1/4パック    
エリンギ 1本
にんにく 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
塩・こしょう        少々
ねぎ(あれば) 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、5mmくらいの輪切りにして、ラップしレンジで1分半ほどチン!
  2. まいたけ・しめじは手でさき、エリンギはスライス。
  3. フライパンにオリーブ油をしき、にんにくの皮をむいたものとじゃが芋を入れ、あいたスペースにキノコも加え、強火でソテーする。
    じゃが芋は途中ひっくり返し、ねぎを加える。
  4. じゃが芋が色づいてきたら、塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは強火☆
じゃが芋もすでに火が通してあるのでカリッとするし、キノコも余分な水分が出ずおいしくなりま~す。
にんにくは焦げそうなら途中で出して下さいね。