ぎせい豆腐by すみねえさん
【料理紹介】
豆腐+卵+野菜で体にヤサシイ料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐小(150g) |
1丁 |
白ねぎor青ねぎ |
1/4本 |
ししとう |
4本 |
しいたけ |
2枚 |
赤ピーマン |
1個 |
三つ葉 |
1/4束 |
卵 |
2個 |
めんつゆ |
大さじ1 |
ごま |
小さじ1/2 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
柚子胡椒 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほどチンして、水気をきる。細かくほぐしておく。
- ねぎ、ししとうは小口切り、しいたけは千切り、ピーマンは粗みじん切り、三つ葉はざく切り。
- フライパンに油をしいて、②の三つ葉以外を炒め、ごく軽めに塩で味を付ける。
- 卵をといて、①+③+三つ葉+めんつゆを加え混ぜ、フライパンに油を加え流し焼き、ふたをして弱火で両面焼く。
- マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものを添える。
【ワンポイントアドバイス】
中に入れる野菜はお好みです。人参やら、冷蔵庫に残っているものでOK。