ぎせい豆腐by すみねえさん

【料理紹介】

豆腐+卵+野菜で体にヤサシイ料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐小(150g) 1丁
白ねぎor青ねぎ        1/4本
ししとう  4本
しいたけ 2枚
赤ピーマン            1個
三つ葉 1/4束
2個
めんつゆ  大さじ1
ごま 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほどチンして、水気をきる。細かくほぐしておく。
  2. ねぎ、ししとうは小口切り、しいたけは千切り、ピーマンは粗みじん切り、三つ葉はざく切り。
  3. フライパンに油をしいて、②の三つ葉以外を炒め、ごく軽めに塩で味を付ける。
  4. 卵をといて、①+③+三つ葉+めんつゆを加え混ぜ、フライパンに油を加え流し焼き、ふたをして弱火で両面焼く。
  5. マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものを添える。

【ワンポイントアドバイス】

中に入れる野菜はお好みです。人参やら、冷蔵庫に残っているものでOK。