じゃが芋とごぼうのサラダby すみねえさん

【料理紹介】

じゃが芋+ごぼうに、熱々ドレッシングをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋小  2個
ごぼう 1本
ベーコン  30g
ししとう  6本
赤ワインビネガー      大さじ2
エキストラオリーブ油 大さじ2強
マスタード 小さじ1/4
塩・黒こしょう          少々

【作り方】

  1. じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして皮をむき乱切り。ごぼうは洗って皮付きのまま大きめにそぎ切りし、水に少しさらす。ベーコンは短冊切り。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、じゃが芋を強火で軽く色付くまでソテーし、ボールに取り出す。
  3. 同じフライパンでごぼうとベーコンを炒め、しんなりしてきたらししとうを加え炒め、軽く塩こしょうする。
    1と同じボールに加える。
  4. フライパンにビネガーを加え火にかけ、ひと煮立ちしたらエキストラオリーブ油を加えさっと熱し、③にジャっとかける。
  5. 塩・黒こしょう・マスタードで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の代わりにさつま芋でもおいしくできると思います。