白身魚の中華風味煮by すみねえさん

【料理紹介】

煮付けを中華バージョンにしました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚の切り身 1切れ 
赤ピーマン              1個
人参 25g
白ねぎ                1/4本
にら 1/6束
にんにく  1/2個
生姜   5g
水+鶏がらスープ素少々 60cc     
豆板醤 小さじ1/4
酒・みりん・砂糖 各小さじ2
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
ごま油・サラダ油 各小さじ1/2

【作り方】

  1. 赤ピーマン、人参、白ねぎ、にら、にんにく、生姜はすべてみじん切りする。
  2. 鍋に油を入れ弱火で豆板醤・にんにく・生姜・白ねぎを炒める。香りが出たら人参とピーマンを加えさっと炒める。
  3. 水とガラスープの素を加え、煮立ったら調味料を入れ、再度沸いたら魚の皮を上にして加える。
  4. 煮汁を時々回しかけながら、10分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜のみじん切り(人参・ピーマン)が手間なら千切りでもOKです