長いもの揚げだしby すみねえさん

【料理紹介】

滋養強壮効果がある「長いも」を使って、揚げだしにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも         100g
片栗粉 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5 
80cc      
片栗粉 小さじ1
三つ葉  少々
きざみのり 少々
わさび  少々

【作り方】

  1. 長いもは皮をむいて1cmくらいの厚さに輪切りし、それを半分にカットする。
  2. 1に片栗粉を全面まぶしたら、すぐ180℃の油でかりっとなるまで揚げる。
  3. めんつゆ+水を合わせ火にかけ、沸いたら片栗粉と同量の水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ざくぎりした三つ葉とのりをのせ、わさびを添える。

【ワンポイントアドバイス】

わさびの代わりにおろし生姜でもいいですね!