ミョウガのピリ辛チャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

ミョウガを加えたさっぱりチャーハンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗1杯分
卵  1個 
豆板醤 少々
チリインオイル 小さじ1/4
ソーセージ小 3本(40g)
ミョウガ 1.5個 
大葉 3枚 
ピーマン  1個
塩こしょう         少々
オイスターソース  少々
しょうゆ 少々
タバスコ 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. ソーセージは小口切り、大葉、ピーマンは細かく切る。ミョウガ1個はみじん切り。半分は千切り。
  2. フライパンにサラダ油をしいて、豆板醤・チリインオイル(あれば)加え火にかけ、溶いた卵を加えさっと炒める。
  3. ご飯を加え炒め、ソーセージ・ピーマンも加えさらに炒める。ごま油以外の調味料を加える。
  4. ほぼ炒まったら、ミョウガ(みじん切りのほう)・大葉を加え、最後にごま油を加え香りをつける。
  5. ミョウガの千切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

チリインオイルがなければ、粉唐辛子などでもOkです。