ミョウガのピリ辛チャーハンby すみねえさん
【料理紹介】
ミョウガを加えたさっぱりチャーハンです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
茶碗1杯分 |
卵 |
1個 |
豆板醤 |
少々 |
チリインオイル |
小さじ1/4 |
ソーセージ小 |
3本(40g) |
ミョウガ |
1.5個 |
大葉 |
3枚 |
ピーマン |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
オイスターソース |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
タバスコ |
少々 |
ごま油 |
少々 |
|
【作り方】
- ソーセージは小口切り、大葉、ピーマンは細かく切る。ミョウガ1個はみじん切り。半分は千切り。
- フライパンにサラダ油をしいて、豆板醤・チリインオイル(あれば)加え火にかけ、溶いた卵を加えさっと炒める。
- ご飯を加え炒め、ソーセージ・ピーマンも加えさらに炒める。ごま油以外の調味料を加える。
- ほぼ炒まったら、ミョウガ(みじん切りのほう)・大葉を加え、最後にごま油を加え香りをつける。
- ミョウガの千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
チリインオイルがなければ、粉唐辛子などでもOkです。