茄子と牛ミンチのオーブン焼きby すみねえさん
【料理紹介】
旬の茄子+トマトにミンチを足してオーブン焼きにしました
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(長めのもの) |
1本 |
にんにく |
1/2個 |
トマト(ミディアム) |
2個 |
牛ミンチ |
50g |
パン粉 |
大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
ナツメグ |
少々 |
にんにく(みじん切り) |
1/2個 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 茄子は縦に四等分にし、軽く塩をふっておく。トマト5mmくらいにスライス。種はざっくり取る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たらナスを両面きつね色になるくらい焼く。途中にんにくがきつね色になったら取り出す。
- 牛ミンチ~塩こしょうまでボールで練り混ぜ、フライパンで混ぜながら、さっと火を通す。
- 耐熱皿に①の茄子と③のミンチを交互に並べ入れ、上にトマトをのせ、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
季節が進んだら、上にチーズを乗せてグラタンにしたらいいですね。