ししとうと揚げの煮浸しby すみねえさん

【料理紹介】

炊いて冷蔵庫で冷やしておくと、夏にぴったり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ししとう  4本 
いんげん 2本
うす揚げ 1/4枚
だし   100cc    
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒   大さじ1/2
塩  少々
干し海老 少々

【作り方】

  1. ししとうは軸を取り、いんげんはざく切り。うす揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき、細切り。
  2. 鍋にだし+調味料+干し海老を入れ火にかけ、沸いたらうす揚げを加え、強めの火で煮る。
  3. 少し煮たら、ししとう・インゲンを加え5分ほどさっと煮る。余熱で味をしみ込ます。

【ワンポイントアドバイス】

干しえびはなくても良いです。