ひいかのソテーby すみねえさん

【料理紹介】

あっさりしていて、ビール・ワインによく合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひいか 4はい     
にんにく 1/2個 
アンチョビー 1枚
白ワイン        大さじ2 
オリーブ 3個
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1 
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ひいかは軟骨・口・目を取る。(目は水をはったボールの中で取ると◎)
  2. にんにくはみじん切り、オリーブはスライス。アンチョビーは小さくちぎる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビーを入れ香りが出るまで火にかけ、いか・白ワインを加え、中火で両面ソテー。
  4. オリーブも加え、最後こしょうで味を整え、レモン汁を加える。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビーが入って塩気があるので、塩は加えなくてOKです。