牛すじの味噌煮込みby すみねえさん

【料理紹介】

ビールに良くあいます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 200g
こんにゃく小 1枚
生姜 3スライス
ねぎ  1本
酒  50cc
白味噌  大さじ3
大さじ2
みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
だしの素 小さじ1/2
にんにく 1片
生姜小 1かけ

【作り方】

  1. すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。
  2. こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。
  3. 1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

七味をかけたり、青ねぎをのせたりして下さい。