牛すじの味噌煮込み
by すみねえさん
【料理紹介】
ビールに良くあいます。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛すじ肉
200g
こんにゃく小
1枚
生姜
3スライス
ねぎ
1本
酒
50cc
白味噌
大さじ3
酒
大さじ2
みりん・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
だしの素
小さじ1/2
にんにく
1片
生姜小
1かけ
【作り方】
すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。
こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。
1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。
【ワンポイントアドバイス】
七味をかけたり、青ねぎをのせたりして下さい。
このレシピのID: r266206
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD