ひじきと枝豆の辛子酢味噌あえby すみねえさん

【料理紹介】

ひじき+枝豆+トマトと夏らしい食材を、あっさり辛子酢味噌で和えました

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき  5g(大さじ1)
枝豆  1/5袋分
プチトマト 3個
白味噌 大さじ1・1/2
砂糖   大さじ1/2
酢  大さじ1
練り辛子  お好みの量

【作り方】

  1. ひじきはお湯に15分くらいつけて、戻し、レンジで30秒くらいチンしておく。ザルにあげて冷ます。
  2. 枝豆は塩茹で、さやから出しておく。トマトは4つ切り。
  3. 調味料を混ぜて、①・②を加え和える。皿に盛り、上からごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

和える時は食べる直前に。水気が出て、味が薄くなっちゃいます。