中華風そうめんby すみねえさん

【料理紹介】

焼きナスをのせて、さっぱりと!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1把
茄子   1本
ロースハム 2枚
大葉    2枚
卵  1個
干しえび         小さじ1/4
ごま  少々
めんつゆ   50cc
干しえびのもどし汁 100cc
ごま油・ラー油   少々

【作り方】

  1. 干しえびを100ccのお湯につけ、もどしておく。
  2. 茄子はアミにのせ焼き、皮をむいて一口大にカット。ハムは細切り。大葉は千切り。
  3. 卵は薄焼き玉子にする。
  4. めんつゆ+干しえびもどし汁を合わせ、冷やしておく。
  5. ゆがいたそうめんに具(干しえびも)を乗せ、たれをかけてお好みの量のごま油・ラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は蒸しても◎