揚げ春巻きのせ麺by すみねえさん

【料理紹介】

そうめんをアジア風に!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
揚げ春巻き 5個 (詳しくは下に記載)
プチトマト  3個
人参・パプリカ     少々
大葉   2枚
サニーレタス   少々
めんつゆ   大さじ2
水  90cc
白ごま          少々
スイートチリソース 大さじ1

【作り方】

  1. 作りやすい分量の揚げ春巻きを作る。(20個分)
    ライスペーパー    20枚
    豚ミンチ        100g
    干ししいたけ      3枚
    春雨           40g
    きくらげ         10g
    人参           1/3本
    玉ねぎ         1/4個
    バイマックルー    3枚
    卵黄           1個分
    ナンプラー       大さじ1
    砂糖・塩・こしょう    少々

    ①干ししいたけ、きくらげ、春雨は水で戻し、細い千切り、春雨は細かめに切っておく。
    ②人参、玉ねぎ、バイマックルーは真ん中の茎を取り、みじん切り。
    ③ボールに豚肉を入れ、①+②+調味料を入れ、よく混ぜる。お湯でさっと戻したライスペーパーで巻く。

  2. めんつゆ+水+スイートチリを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 揚げ春巻きを160℃くらいの低温でじっくり揚げ、冷ましておく。
  4. 人参・パプリカ・大葉は千切り、レタスはちぎり、トマトは4つ切りにする。
  5. そうめんをゆで、水洗いしたら皿に盛り、②+③をのせ、冷やしたつゆをかける。白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ春巻きを作るのがめんどくさいなぁ、という方はお弁当用の小さい中華春巻きでもよいと思います◎