お米とかぼちゃのスープby すみねえさん

【料理紹介】

今まさに旬のかぼちゃを使って、元気いっぱいの黄色いスープ仕立て!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米   40g
玉ねぎ            1/4個
ベーコン 2枚
かぼちゃ 80g
バター   10g
オリーブ油  大さじ1
コンソメ・塩こしょう      少々
ローリエ  1枚
パルメザンチーズ  少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとベーコンは粗いみじん切り、かぼちゃは小さめの一口大にカットにする。
  2. フライパンにバター+オリーブ油入れ、玉ねぎ・ベーコン・かぼちゃ・ローリエ加えて弱火で少し色づくまで炒める。
  3. 米を洗わず②に加え、透明感が出るまで炒め、水300cc+コンソメと豆を入れ、弱火で15分ほど煮る。
  4. 塩・こしょうで味を整え、パルメザンチーズをかける

【ワンポイントアドバイス】

パルメザンチーズはなくても◎です