アジア風カレーそうめんby すみねえさん

【料理紹介】

タイカレーとそうめん、良く合うんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1束
レッドカレーペースト 10g
鶏もも肉 80g
玉ねぎ            1/4個
ピーマン  2個
茄子 1本
舞茸  1/4パック
ココナッツミルク  100cc
ナンプラー・砂糖  各大さじ1
チリインオイル 大さじ1
バイマックルー  2枚

【作り方】

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大にカット。玉ねぎはくし形、ピーマンは種取りざく切り、舞茸はざっくりさいておく。
    茄子は一口大にカット。
  2. フライパンに油大さじ1入れ、カレーペースト+チリインオイルを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 鶏肉、茄子、玉ねぎ加え、ざっと炒め、水100ccを加え少し煮て、さらにピーマン、舞茸を加え5分くらい煮る。
  4. ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを加え2~3分ほど煮て、ゆがいたそうめんにかける

【ワンポイントアドバイス】

そうめんがなければ、ご飯で◎