ソーセージとじゃが芋のレモン風味by すみねえさん
【料理紹介】
さっぱりとレモン風味で、この時期食べやすいですよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
3個 |
ソーセージ |
6本 |
玉ねぎ・人参 |
1/4個 |
にんにく |
1/2片 |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
50cc |
バター |
20g |
レモン(輪切り) |
3枚 |
緑オリーブ |
3個 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにし、水にさっとつけておく。
- 玉ねぎ・人参・にんにくは薄くスライス。
- フライパンにバター半分を溶かし、ソーセージを軽く焼き、取り出す。
- 同じフライパンに残りのバター+オリーブ油大さじ1入れ、じゃが芋加え、中火でじゃが芋が軽く色づくまで炒める。
- にんにく・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- じゃが芋が柔らかくなったら、ソーセージを戻し入れ、白ワイン加え炒め、オリーブ、レモン、塩こしょうで味がなじむまで炒め混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ソーセージの代わりにハムやべーこんでも◎