ソーセージとじゃが芋のレモン風味by すみねえさん

【料理紹介】

さっぱりとレモン風味で、この時期食べやすいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋  3個
ソーセージ 6本
玉ねぎ・人参 1/4個
にんにく  1/2片
ローリエ   1枚
白ワイン       50cc
バター  20g
レモン(輪切り) 3枚
緑オリーブ      3個

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにし、水にさっとつけておく。
  2. 玉ねぎ・人参・にんにくは薄くスライス。
  3. フライパンにバター半分を溶かし、ソーセージを軽く焼き、取り出す。
  4. 同じフライパンに残りのバター+オリーブ油大さじ1入れ、じゃが芋加え、中火でじゃが芋が軽く色づくまで炒める。
  5. にんにく・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  6. じゃが芋が柔らかくなったら、ソーセージを戻し入れ、白ワイン加え炒め、オリーブ、レモン、塩こしょうで味がなじむまで炒め混ぜる。     


【ワンポイントアドバイス】

ソーセージの代わりにハムやべーこんでも◎