カラフルささみの照り焼きby すみねえさん

【料理紹介】

お給料前の財布がサミシイ時の味方!ささみを使ったレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ささみ  2本
じゃが芋  1個
赤・緑ピーマン       各1個
バター・牛乳   少々
塩こしょう           少々
ターメリックパウダー 少々
めんつゆ  大さじ1

【作り方】

  1. ささみは筋を取って、切り目を入れ開いて、薄くたたきのばす。
  2. じゃが芋は皮をむいて、ざく切りしゆでて、火が通ったら湯を捨てそのまま火にかけ水分をとばす。(粉ふき芋)
    バター、牛乳、塩こしょう、ターメリック加え混ぜておく。
  3. ピーマンは種をとり、開いてレンジで30秒ほどかけ、柔らかくしておく。
  4. のばしたささみにピーマン(赤、緑)1/2量を上下にのせ、上から②のじゃが芋1/2量をを薄く広げ、はしからクルクル巻く。もう1本作る。
  5. フライパンに油をしいて、④をころがしながら、全体的にきつね色になるまで焼き、めんつゆを加えからませる。一口大に切って、盛る。

【ワンポイントアドバイス】

冷めてもいけるので、お弁当にもよいですね!見た目もカラフルなので、食欲増進!?ですかねー。