カラフルささみの照り焼きby すみねえさん
【料理紹介】
お給料前の財布がサミシイ時の味方!ささみを使ったレシピです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ささみ |
2本 |
じゃが芋 |
1個 |
赤・緑ピーマン |
各1個 |
バター・牛乳 |
少々 |
塩こしょう |
少々 |
ターメリックパウダー |
少々 |
めんつゆ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ささみは筋を取って、切り目を入れ開いて、薄くたたきのばす。
- じゃが芋は皮をむいて、ざく切りしゆでて、火が通ったら湯を捨てそのまま火にかけ水分をとばす。(粉ふき芋)
バター、牛乳、塩こしょう、ターメリック加え混ぜておく。
- ピーマンは種をとり、開いてレンジで30秒ほどかけ、柔らかくしておく。
- のばしたささみにピーマン(赤、緑)1/2量を上下にのせ、上から②のじゃが芋1/2量をを薄く広げ、はしからクルクル巻く。もう1本作る。
- フライパンに油をしいて、④をころがしながら、全体的にきつね色になるまで焼き、めんつゆを加えからませる。一口大に切って、盛る。
【ワンポイントアドバイス】
冷めてもいけるので、お弁当にもよいですね!見た目もカラフルなので、食欲増進!?ですかねー。