お米と豆のスープby すみねえさん

【料理紹介】

リゾットより水分があるので、さらっと食べられます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米  50g
玉ねぎ            1/4個
ベーコン 2枚
ひよこ豆(水煮缶) 80g
グリンピース(冷凍)   20g
バター  10g
オリーブ油  大さじ1
コンソメ・塩こしょう      少々
ローリエ   1枚
パルメザンチーズ  少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとベーコンは粗いみじん切りにする。
  2. フライパンにバター+オリーブ油入れ、玉ねぎ・ベーコン・ローリエ加えて弱火で少し色づくまで炒める。
  3. 米を洗わず②に加え、透明感が出るまで炒め、水300cc+コンソメと豆を入れ、弱火で15分ほど煮る。
  4. 塩・こしょうで味を整え、パルメザンチーズをかける。


【ワンポイントアドバイス】

豆はお好みの豆でOKです。