梅にらチャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

あっさりとしたチャーハンなので、食欲のない時でもいけそうです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 一膳分
卵  2個
梅干 2個
玉ねぎみじん切り  大さじ1
にら 1/2束
じゃこ  小さじ1
具入りラー油   少々
塩、こしょう、しょうゆ   少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 卵はほぐしておく。梅干は種を取って刻み、ごはんに混ぜておく。
  2. 鍋を熱し、油をしいて卵を入れ、さっと混ぜてごはんとラー油を投入。
  3. 炒めて卵とごはんがなじんだら塩こしょうし、玉ねぎ、にら、じゃこを加えさらに炒めて、出来上がる直前鍋肌からしょうゆとごま油を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは冷凍のご飯をチーンして、梅干と混ぜました。
温かいごはんの方が炒めやすいです。