中華風肉じゃがby すみねえさん

【料理紹介】

調味料・スパイスを変えるだけでいつもの肉じゃがが中華風に!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋小  2個
豚肉スライス         80g
玉ねぎ            1/4個
ゆで玉子   1個
青ねぎ            1本
生姜スライス         小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ  小さじ2
酒・オイスターソース  各小さじ1
砂糖・みりん       各小さじ1
スターアニス(八角)  ごく小さいひとかけ

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて、大きめにカットし水にさらす。玉ねぎはくし型にカット。ねぎは小さめのざく切り。
  2. 鍋にごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒めて表面の色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を入れて油が全体になじむまで炒める。
  3. 水150ccとゆで玉子・調味料・八角を加え、落しぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げにごま油少々とねぎを加える。

【ワンポイントアドバイス】

少し置いてなじませると、なおおいしいですね~。

また、八角は入れすぎ禁物です、少し入れるだけで十分香りは付きます。