中華風肉じゃがby すみねえさん
【料理紹介】
調味料・スパイスを変えるだけでいつもの肉じゃがが中華風に!
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋小 |
2個 |
豚肉スライス |
80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ゆで玉子 |
1個 |
青ねぎ |
1本 |
生姜スライス |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒・オイスターソース |
各小さじ1 |
砂糖・みりん |
各小さじ1 |
スターアニス(八角) |
ごく小さいひとかけ |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて、大きめにカットし水にさらす。玉ねぎはくし型にカット。ねぎは小さめのざく切り。
- 鍋にごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒めて表面の色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を入れて油が全体になじむまで炒める。
- 水150ccとゆで玉子・調味料・八角を加え、落しぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。
- 仕上げにごま油少々とねぎを加える。
【ワンポイントアドバイス】
少し置いてなじませると、なおおいしいですね~。
また、八角は入れすぎ禁物です、少し入れるだけで十分香りは付きます。