豚肉と根菜の南蛮炒めby すみねえさん

【料理紹介】

ぱぱっと作れて、お弁当などにもOK!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ       50g
レンコン 80g
人参  1/8本
いんげん 3本
青ねぎ        2本
生姜みじん切り 小さじ1/2
輪切り唐辛子 少々
しょうゆ   大さじ1
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
酢   小さじ1

【作り方】

  1. レンコン、人参は皮をむいて半月切り、レンコンは水にさらす。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜・唐辛子を弱火で炒めて香りが出たら、豚肉と酒少々加え炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、レンコン・人参・いんげんを加え、レンコンが透き通るくらいになったら調味料を」加え、強火で汁気をとばす。
    最後に青ねぎをざく切りしたものを合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の上にばっと!かけて、丼ぶりにしても◎ですねー。
そんな時には、上に目玉焼きを乗せるとなお良いですね。