茄子のごまだれ和え
by すみねえさん
【料理紹介】
さっぱりと食べられる和え物です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子 小
1本
ねりごま・しょうゆ
各小さじ2
酢・ごま油
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油・ごま
少々
【作り方】
茄子は長さを半分、たて4つ割りくらいに切り、水にさらしてアクをぬく。さらす時間は5分もあればOK!
茄子を蒸し器で5分ほど蒸し、そのまま冷ます。
調味料を合わせ、なすと和えごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
これからの季節、そうめんの具としても活躍しそうですね。
このレシピのID: r239307
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD