ラタトゥイユby すみねえさん

【料理紹介】

一度作っておけば、サラダやパスタなどいろいろ使えて便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2個
ズッキーニ 1本
ピーマン  3個
玉ねぎ     1/2個
にんにく 1個
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 茄子、ズッキーニはへたを切り、1cmくらいの輪切りにする。にんにくは皮をむいて包丁でかるくつぶす。
    玉ねぎはスライス、ピーマンはたねを取り、ざく切り。
  2. 鍋にオリーブ油入れ、にんにくを加え弱火で香りを出し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  3. トマト水煮缶とローリエを加え弱火で煮る。
  4. フライパンにオリーブ油入れ熱し、他の野菜を入れ焼き色が付くまで炒める。フライパンが小さい時は各々の野菜に分けて炒める。
  5. 炒めた野菜を3の鍋に入れざっと混ぜ塩こしょうし、ふたをして弱火で20分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

4で野菜をしっかり焼きましょう。