長いもの春巻きby すみねえさん

【料理紹介】

長いものとろっととしゃきっとが楽しめます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも        150g
舞茸 1/3パック
白ねぎ       10Cm分
大葉  4枚
のり 1枚
春巻きの皮 2枚
めんつゆ   大さじ1
のり(小麦粉+水)  少々

【作り方】

  1. 長いもは半分すりおろし、半分はさいの目にカット。舞茸はざっくりさいておく。白ねぎは斜め切り。
  2. 舞茸と白ねぎをフライパンに油をしいて炒め、めんつゆ+同量の水を加え水分がなくなるまで炒める。
  3. 1と2を混ぜる。
  4. 春巻きの皮に大葉、のり、3をのせ巻いて、巻き終わりをのりを付ける。
  5. 180℃の油で揚げ、辛子+酢しょうゆでいただく。


【ワンポイントアドバイス】

たれはお好みで。塩などでもOK。