赤白玉ねぎのスープby すみねえさん

【料理紹介】

シンプルなスープですが、玉ねぎのいい旨みが溶け出していて◎!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ小 1個
赤玉ねぎ      1/2個
にんにく  1/2個
ローリエ 1枚
エキストラバージンオリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを投入。
  3. 弱めの火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、水250ccとローリエ、ブイヨン(またはコンソメ)を少々加え煮る。
  4. 10分くらい煮て、塩こしょうで味を整え、器に盛ったら香り付けにエキストラバージン油をさーっとかける。

【ワンポイントアドバイス】

濃い感じの仕上げなら4で煮る時間を増やしてください。