鶏肉とオリーブのトマト煮込みby すみねえさん

【料理紹介】

安い鶏肉でボリュームのメインです!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付きもも肉  1本
にんにく 1/2個
玉ねぎスライス     1/2個分
白ワイン         大さじ1
水+コンソメ       50cc
ローリエ 1枚
タイム(乾)  少々
トマト水煮缶  5粒

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。
  2. もも肉は半分にカットし両面塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して皮の面をこんがり色づくまで焼く。
  3. もも肉を①に皮目を上にして乗せ、火をつけて白ワインを加えアルコール分をとばし、水+コンソメとローリエ・タイムを加え10分くらい煮る。
  4. トマト缶とオリーブを加え、さらに10分くらい煮込み味が足らなければ塩こしょう。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は骨付きでなくてもでもOK!