カレー味焼きビーフンby すみねえさん

【料理紹介】

ビーフンを戻せば、ぱぱっとできます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーフン   80g
豚肉スライス    50g
人参  20g
にら  1/4束
きゃべつ 大2枚
にんにく 1/2個分
卵   1個
もやし  一つかみ
ナンプラー 大さじ1/2
カレー粉・砂糖 小さじ1/2
ピーナッツ 大さじ1

【作り方】

  1. ビーフンはぬるま湯につけてもどして、水気をきっておく。
  2. 人参は太め千切り、きゃべつ・にらはざく切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. フライパンににんにくを弱火で炒め香りが出たら、豚肉を炒め、水100cc+中華だしを入れきゃべつ・人参加える。
  4. 調味料を入れてからビーフンも加え、だしが少なくなってきたらもやしとにらを入れ、さっと炒める。
    味をみて薄ければ塩こしょうする。
  5. 卵をといて4に入れ、ひと混ぜしたらすぐ火を止め、皿に盛り、砕いたピーナッツをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れたらすぐ火を止めないと、卵がぽろぽろになってしまいます。