ベトナム風鶏のサラダby すみねえさん

【料理紹介】

野菜がたくさん摂れて、しかもヘルシーなサラダです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 1本
きゅうり 1/4本
きゃべつ 40g
トマト  1/4個
人参  30g
大葉   3枚
にんにく (おろす) 1/2かけ    
ナンプラー 大さじ1
レモン絞り汁 1/2個分 
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょうゆ・こしょう・粉唐辛子 少々
ピーナッツ  5g

【作り方】

  1. ささみは酒をふって、レンジで1.5~2分チーン。手でざっくりさいておく。
  2. きゅうり、人参は細切り、大葉は千切り、きゃべつも太めの千切りにして塩少々ふってもんでおく。
  3. 1・2をドレッシングであわせ、砕いたピーナッツを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ささみの代わりに鶏むね肉でもOK!