ポム・ドフィーヌby すみねえさん
【料理紹介】
マッシュポテト(といっても芋つぶすのみ)+シュー生地を揚げたものです。
ちょっとふつうのポテトフライとかに比べたら手間なんで、週末などに作ってみてはどうでしょう。
付け合わせにも◎です~。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋小 |
3個 |
水 |
125cc |
バター |
30g |
塩 |
小さじ1/2 |
薄力粉(ふるう) |
60g |
卵 |
2個 |
ナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむき、4等分くらいにカットしゆでる
- ゆがけたら湯をすて、そのまま火を付けゆすって粉吹き芋にしつぶす。(水分を飛ばす)
- シュー生地の水+バター+塩をなべに入れて混ぜながら煮立て、火をいったん止めて薄力粉を加え混ぜる。(泡だて器がやり易いです)
- 再び火をつけ、木べらで練り混ぜる。(鍋底に白っぽい膜ができたらOK!)
- 粗熱が取れたら溶き卵を何回かに分けては混ぜ、ナツメグも加える。(ここも泡だて器が良いです)
- じゃがいもと混ぜて、スプーンですくうか丸めて揚げる。170℃で外がきつね色になれば◎。
【ワンポイントアドバイス】
付け合せ以外でもそのまま、ケチャップやスイートチリソースなどを付けて食べても、これまた良いですよ~