ポム・ドフィーヌby すみねえさん

【料理紹介】

マッシュポテト(といっても芋つぶすのみ)+シュー生地を揚げたものです。
ちょっとふつうのポテトフライとかに比べたら手間なんで、週末などに作ってみてはどうでしょう。
付け合わせにも◎です~。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋小 3個
水   125cc
バター 30g
小さじ1/2
薄力粉(ふるう)  60g
卵  2個
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、4等分くらいにカットしゆでる
  2. ゆがけたら湯をすて、そのまま火を付けゆすって粉吹き芋にしつぶす。(水分を飛ばす)
  3. シュー生地の水+バター+塩をなべに入れて混ぜながら煮立て、火をいったん止めて薄力粉を加え混ぜる。(泡だて器がやり易いです)
  4. 再び火をつけ、木べらで練り混ぜる。(鍋底に白っぽい膜ができたらOK!)
  5. 粗熱が取れたら溶き卵を何回かに分けては混ぜ、ナツメグも加える。(ここも泡だて器が良いです)
  6. じゃがいもと混ぜて、スプーンですくうか丸めて揚げる。170℃で外がきつね色になれば◎。

【ワンポイントアドバイス】

付け合せ以外でもそのまま、ケチャップやスイートチリソースなどを付けて食べても、これまた良いですよ~