ヘルシーなれんこん肉詰め煮by すみねえさん
【料理紹介】
鶏ミンチにごまやかつお節、干し椎茸で風味もUP!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
80g |
鶏ミンチ |
150g |
干し椎茸(戻したもの) |
10g←戻し汁大さじ1は使います。 |
黒ごま・白ごま |
各大さじ1 |
かつお節小パック |
1P(3g) |
卵 |
1個 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
塩、しょうゆ |
少々 |
トマト |
1/4(5mm輪切り) |
(たれ)めんつゆ・水 |
各大さじ1.5 |
(たれ)カレー粉 |
少々 |
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【作り方】
- れんこんは5mmくらいにスライスしておく。
- 干し椎茸はみじん切り。それにミンチとごま、かつお節、卵、生姜、調味料加え練り混ぜる。
- れんこんのはさむ方に軽く小麦粉をふり、二枚で2をはさむ。
- フライパンにごま油を熱し、3とトマトを並べ入れ、ふたをして中火できつね色になるまで焼く。
ひっくり返し、裏面も同様に焼く。トマトはとろとろになってます。
- たれを加え少し煮る。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんのみ一人分の分量です。
ミンチの量は一人分のれんこんでは余るので、冷凍しておいて鍋の時や他の料理に活用しましょう!