ヘルシーなれんこん肉詰め煮by すみねえさん

【料理紹介】

鶏ミンチにごまやかつお節、干し椎茸で風味もUP!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 80g
鶏ミンチ          150g
干し椎茸(戻したもの) 10g←戻し汁大さじ1は使います。
黒ごま・白ごま      各大さじ1
かつお節小パック    1P(3g)
1個
おろし生姜  小さじ1
塩、しょうゆ         少々
トマト  1/4(5mm輪切り)
(たれ)めんつゆ・水 各大さじ1.5
(たれ)カレー粉 少々

【作り方】

  1. れんこんは5mmくらいにスライスしておく。
  2. 干し椎茸はみじん切り。それにミンチとごま、かつお節、卵、生姜、調味料加え練り混ぜる。
  3. れんこんのはさむ方に軽く小麦粉をふり、二枚で2をはさむ。
  4. フライパンにごま油を熱し、3とトマトを並べ入れ、ふたをして中火できつね色になるまで焼く。
     ひっくり返し、裏面も同様に焼く。トマトはとろとろになってます。
  5. たれを加え少し煮る。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんのみ一人分の分量です。
ミンチの量は一人分のれんこんでは余るので、冷凍しておいて鍋の時や他の料理に活用しましょう!