焼きビーフンby すみねえさん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるものでさっと作れます。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビーフン |
50g |
豚肉 |
30g |
干ししいたけ |
1枚 |
人参 |
50g |
玉ねぎ小 |
1/4個 |
きゃべつ |
2枚 |
水(もどし汁と足して) |
1カップ |
しょうゆ・オイスターソース |
各小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 干ししいたけ、ビーフンはぬるま湯でもどしておく。(干ししいたけのもどし汁はおいておく)
- 人参、もどした椎茸は細切り、玉ねぎはうす切り、きゃべつはざく切りにしておく。
- フライパンに油を熱して②をさっと炒め、調味料で下味をつける。
- 3.に水(+もどし汁)を加え、中華だしの素を少々足し、沸いたらビーフンを入れ水分がなくなるまで炒める。
- 最後にごま油を加える。香りよくなります。
【ワンポイントアドバイス】
急いでいる時の干し椎茸のもどし方→容器に軽く洗った椎茸と水を入れ、レンジで3分くらいチーン!
でOKなんです。