焼きビーフンby すみねえさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるものでさっと作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビーフン 50g
豚肉 30g
干ししいたけ 1枚
人参 50g
玉ねぎ小 1/4個
きゃべつ 2枚
水(もどし汁と足して) 1カップ
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
塩こしょう      適量

【作り方】

  1. 干ししいたけ、ビーフンはぬるま湯でもどしておく。(干ししいたけのもどし汁はおいておく)
  2. 人参、もどした椎茸は細切り、玉ねぎはうす切り、きゃべつはざく切りにしておく。
  3. フライパンに油を熱して②をさっと炒め、調味料で下味をつける。
  4. 3.に水(+もどし汁)を加え、中華だしの素を少々足し、沸いたらビーフンを入れ水分がなくなるまで炒める。
  5. 最後にごま油を加える。香りよくなります。

【ワンポイントアドバイス】

急いでいる時の干し椎茸のもどし方→容器に軽く洗った椎茸と水を入れ、レンジで3分くらいチーン!
でOKなんです。