豆まめスープby すみねえさん

【料理紹介】

野菜がいっぱい!健康スープです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根  70g
ひよこ豆 50g
人参・玉ねぎ   各40g
ベーコン・グリーンピース(冷凍) 各20g
トマト水煮 大さじ2
ローリエ  1枚
固形ブイヨン 1/2個

【作り方】

  1. 野菜、ベーコンはすべて角切りにする。
  2. 鍋に油をしいて野菜・豆・ベーコンすべての具材をさっと炒め、水250cc・固形ブイヨン・ローリエを加え、火にかける。
  3. 沸いたら弱火にし、ふたをして15分くらい煮る。
  4. 塩こしょうで味を調え、最後にあればさっとエキストラバージンオリーブオイルを加える。風味が良くなります。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はなんでもOK!
豆もひよこ豆がなければ大豆水煮などで◎です。