里芋の揚げまんじゅうby すみねえさん

【料理紹介】

芋類の中ではもっとも低カロリーな里芋を使った簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4個
コーン缶 30g
ツナ 20g
めんつゆ 小さじ2
牛乳 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 里芋を皮ごとレンジで蒸すかゆでる。(もちろん蒸し器でも!)
  2. 里芋の皮をむいてつぶし、めんつゆ、牛乳、塩、コーン、ツナを加えて丸める。
  3. 丸めた団子に片栗粉をまぶしつけ、きれいな丸に丸め170℃の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げだし豆腐みたいに、だし汁を作ってかけても◎ですね~。