ゴーヤととうもろこしのかき揚げ レシピ

ゴーヤととうもろこしのかき揚げ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 36
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とうもろこしの甘さで、ゴーヤが食べやすくなります。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. とうもろこし 1/2本
  3. 赤ピーマン 1個
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 小麦粉 大さじ5
  6. カレー粉   小さじ1/2
  7. 冷水 大さじ4

作り方

  1. 1.

    冷水とふるった小麦粉(大さじ5)・カレー粉を合わせ、さくっと粉っぽさが残るくらい軽くまぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。

  3. 3.

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。

  4. 4.

    このなかに小麦粉大さじ1をふり入れさっと混ぜ、①の衣を加え軽く混ぜる(量は加減しながらで、全体がくっつくくらい)

  5. 5.

    180℃の油の中に、たねを木べらなどにとり、菜ばしで落としてかりっとするまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

さっぱり塩+レモンでもいいですし、天つゆでもおいしいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/15891664/

  • (ID: r467171)
  • 2012/08/01 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤととうもろこしのかき揚げ | レシピブログTOP