じゃが芋のガレット レシピ

じゃが芋のガレット
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香ばしく、主菜の付け合わせにも◎です。

材料

  1. じゃが芋小  2個
  2. バター 大さじ1.5
  3.  小さじ1/4弱
  4. こしょう   少々
  5. 小麦粉 小さじ1
  6. オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)

  2. 2.

    バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、ボールに1のじゃが芋と合わせ、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。

  3. 3.

    フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、2の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。

  4. 4.

    きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。

ワンポイントアドバイス

塩は入れすぎ注意です。
お好みでケチャップやら添えてもOKですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r325786)
  • 2011/11/10 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋のガレット | レシピブログTOP