がっつりハンバーグby ぶうぶうばるこさん

【料理紹介】

シンプルに、肉とタマネギだけのハンバーグ。満足度高し。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギのみじん切り 1玉分
牛豚挽肉 タマネギの3倍くらい
クレイジーソルトとナツメグ 少々 少々

【作り方】

  1. 材料をまぜる。
  2. ハンバーグを成型する…火の通りがいいように、でも、崩れにくいように、厚さは1.5センチ位がいいかも? 一応、成型した肉の真ん中は、焼いた時に膨らむから、親指で気持ちくぼませるように跡をつける。
  3. 弱火でじっくり、両面に焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

薄目のハンバーグだから、タマネギは生のままでも、焼き上がりは火が通っているし、肉にもしっかり火が入ります。