水菜のサラダ(ピーナッツドレッシング)by Akiko さん

【料理紹介】

あっさりしたサラダが多い水菜ですが、たまにはコクのあるドレッシングであえてみてはいかがでしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水菜 4株
しめじ 100g
ミックスビーンズ(キューピー) 一袋
くるみ 少々
ピーナッツペースト 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
胡麻油 おさじ1
醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ①大きめのボウルでピーナッツペースト・砂糖・酢・胡麻油・醤油を混ぜてドレッシングを作る。
  2. ②しめじを分量外の胡麻油で、強めの火力でサッと焼く(あまり動かさず、焼き付けるように)。
  3. ③しめじ、水をきった水菜、ミックスビーンズをドレッシングで和える。クルミをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・ドレッシングは、ねっとりした和え衣のような感じなので、大きめのボウルでムラなく和えること。
・しめじは、水分が出ないように、軽くサッと炒める程度。
・水菜はしっかり水をきる。食べる直前に和える。