蕪は蕪寿司の要領で1個から漬けもの2片分に輪切りで切り取る。蕪の間には後で干し柿を挟み込むための切り込みを入れておく
蕪の重さの3%程度の塩をし、重しをして3~4日漬けこみ、水があがるのを待つ
蕪の浅漬けが出来たら、麹を蕪寿司の要領で炊く
市販の蕪寿司の素を使ってもよい
自分で麹を炊いた場合は、熱を十分に冷まし本漬けを行う(たとえば翌日)
干し柿は4等分に切る(出来てば、縦横半分で薄くする)
蕪の水をしっかり切り、切り込みに干し柿を挟んで行く
冷めた麹に柚子の果汁と皮を千切りにした物を混ぜておく
上記の麹と蕪を交互に入れて、重しをかけて3日程度置くと出来あがる
重しをあげてからは、冷蔵庫で保存する