干し柿の蕪寿司もどき レシピ

干し柿の蕪寿司もどき
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kaede_mama33さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

蕪寿司に鰤の代わりに干し柿を入れて漬けてみました。

材料

  1.  小3~4個
  2.  適量
  3.  約150グラム
  4.  約75グラム
  5. 干し柿 3~4個
  6. 柚子 大1個

作り方

  1. 1.

    蕪は蕪寿司の要領で1個から漬けもの2片分に輪切りで切り取る。蕪の間には後で干し柿を挟み込むための切り込みを入れておく

  2. 2.

    蕪の重さの3%程度の塩をし、重しをして3~4日漬けこみ、水があがるのを待つ

  3. 3.

    蕪の浅漬けが出来たら、麹を蕪寿司の要領で炊く
    市販の蕪寿司の素を使ってもよい
    自分で麹を炊いた場合は、熱を十分に冷まし本漬けを行う(たとえば翌日)

  4. 4.

    干し柿は4等分に切る(出来てば、縦横半分で薄くする)
    蕪の水をしっかり切り、切り込みに干し柿を挟んで行く
    冷めた麹に柚子の果汁と皮を千切りにした物を混ぜておく
    上記の麹と蕪を交互に入れて、重しをかけて3日程度置くと出来あがる
    重しをあげてからは、冷蔵庫で保存する

ワンポイントアドバイス

柚子果汁と柚子の皮を沢山入れる事
麹が痛まないように保管温度には注意する

記事のURL:http://kuichibu.exblog.jp/14777795/

  • (ID: r193658)
  • 2011/01/20 UP!

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