さつまいものフムス
料理紹介
中東料理でおなじみのフムスからヒントを得て作ってみました。さつまいも本来の持つ甘さを生かしたユニークなディップ。トースターで焼きなおしたピタパンと合わせてお試しください♪
材料
- さつまいも(Jewel Yamなど) 500g(中2個)
- タヒニ(セサミペースト) 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- にんにく(すりおろしたもの) 1片分
- 塩 適量
- ナツメグ ひとつまみ
- (飾り用のミントの葉) 3枚
作り方
- 1.
さつまいもを電子レンジで10分ほど温め、芯まで火を通す。
- 2.
手で触れるほどまでに冷ましたら、皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。フォークを使うと簡単にマッシュできます。
- 3.
ミント以外の残りの材料全てを加えて、よく混ぜ合わせ、ミントやオリーブオイル(分量外)などでトッピングしたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
アメリカのヤムを使ってレシピを考案したので、日本のさつまいもよりも水気が多かったです。テクスチャがもったりしすぎていたら、水やオリーブオイルを追加して薄めてください♪ かぼちゃを使ってもGood!
記事のURL:
- (ID: r1044385)
- 2016/04/18 UP!