冷製ポン酢パスタby W/Dさん

【料理紹介】

さっぱりあっさり、でも結構がっつり食べられます。
使うお野菜は好みによって。
お好みで梅や柚子こしょうを添えても。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100グラム
新たまねぎ 1個
ツナ缶 1個
ポン酢 大匙5
エクストラバージンオイル 大匙1
青しそ 適量

【作り方】

  1. パスタを茹でます。
    その間に、ポン酢とオイルを乳化させます。
  2. 乳化させたところに、たまねぎのスライス・ツナを馴染ませておきます。
    そこに茹で上がったパスタを水で締め、混ぜます。
  3. 最後にお好みで青しそなどをあしらってください。
    お好みで梅や柚子こしょうを添えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

冷たく作るほうが美味しいです。
マリネのように、時間をかけて具を馴染ませるとより美味しいです。