手作りホットチョコレートでミネラル補給!by Mie (みい)さん

【料理紹介】

北米の寒い地域に住むとホットチョコレートは定番の飲み物。

カカオパウダーに黒糖でコクを出して現代人に不足しているミネラル補給です。

お好みで、たっぷりのホイップクリーム、マシュマロを入れて、身体も心も温めてくださいね♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カカオパウダー(ココアパウダー) 15g
黒糖 10g
お塩 ひとつまみ
お湯または好みのミルク 150ml

【作り方】

  1. カップにカカオパウダー、黒糖、ひとつまみのお塩を入れて、お湯または好みのミルクを注ぐだけ

【ワンポイントアドバイス】

★カカオパウダーは無糖で100%のものを使用します。カカオはマグネシウムが多く含まれています。

★黒糖の変わりにいつもお使いのお砂糖でも良いですか、ミネラルの多い黒糖をおすすめします。
精製された白砂糖は避けましょう。

★お塩はミネラルの多い、ぬちまーすうるまを使用しました。
精製されたお塩の使用は避けましょう。

★お好みでホイップクリームやマシュマロを