エナジーボール チョコ味by Mie (みい)さん

【料理紹介】

北米に住んでいた時、友人に教えてもらいました。
その後、色々手を加え子供も食べやすいこのレシピになりました。

子供が学校へ持って行っていたスナックの1つですが、大人のスナックとしても美味しくいただけます。

カカオパウダーの種類により、苦味のある大人味になりますが、甘味料で調節すればお子様でも問題なく美味しく食べられます。

スポーツをしているお子様には、プロテインなど入れると良いかもしれませんね。

健康志向の方へ、手作りバレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カカオパウダー 20g
ココナッツパウダー 20g
アーモンドパウダー 20g
ナッツバター 20g
蜂蜜 40g
ココナッツオイル 10g

【作り方】

  1. ココナッツオイルが固まっていたら、レンジもしくは湯煎で液状にします。
  2. ボールにザルを置き、カカオパウダー、ココナッツパウダー、アーモンドプードルを入れ、ふるいます。
  3. ふるいにかけた粉類にナッツバター、液状のココナッツオイル、蜂蜜を入れます。
  4. 混ぜ合わせます。 生地はまとまりませんが、気にせず材料が混ざり合えばOKです。
  5. 一口サイズの好きな形にします。 私は写真のように、四角にするのが好きです。
    お好みでカカオパウダーをふりかけたり、ココナッツやドライフルーツ、ナッツなどをトッピングしてもいいですね。

【ワンポイントアドバイス】

・材料はお好きな物を選んで作れます。
 例えば) ソイパウダー、そば粉、オーツフラワー、きな粉など。

・粉は計60gであれば、分量も自由自在で作れます。

・甘味料は蜂蜜、メープルシロップ、アガベシロップ、デーツシロップなどお好みで。

・ナッツバターは100%で甘味料が使われていない物を使用します。お好きなナッツバターをお使いください。

・ナッツバターがない場合はオイルを10g→15gにして作ると良いです。

・ココナッツオイルの代わりに、アボカドオイル、カメリナオイルなどお好きな物をご使用ください。

・健康志向の方へ、手作りのバレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。