レモンガーリックのさっぱりキャベツのソテーby Mie (みい)さん
【料理紹介】
冷蔵庫に眠ってるキャベツを消費するのにおすすめレシピです。
ザクザクに切って炒めるだけなのに、とっても美味しい!
もう一品欲しい!お弁当のおかずに!
冷めても美味しいですよー♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/2玉 |
オリーブオイル(お好きなオイル) |
大さじ 1と1/2 |
ニンニク |
2〜3片 |
唐辛子フレーク(一味でもOK) |
ひとつまみ |
塩 |
小さじ 1/2 |
レモン |
半分 |
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【作り方】
- キャベツを1/4にカットした後、芯を取り除きます。
1cm前後のザクギリにします。
青ネギは小口切りにしておきます。
- ニンニクはみじん切り、レモンは搾りやすいように1/4もしくは1/6のクシ型にカットしておきます。
※事前に果汁を搾っておいてもOKです。
- 温めたフライパンにオリーブオイル、キャベツを全て入れ、キャベツがキツネ色になるまで3分ほど何もせず火にかけます。
- みじん切りのニンニク、塩、唐辛子フレークを入れ炒めます。
- キャベツがしんなりしたらレモンを搾りかけ、混ぜ合わせます。
※レモンは事前に絞っておいてもOKです。
- 味見をして、塩加減が足りない場合は足してください。
青ネギを散らして完成です!
【ワンポイントアドバイス】
・キャベツは1本が長くなっても気にせず、
そのままザク切り(半分に切ったりする必要なし)
・レモンは事前に絞っておいてもOK
・フライパンにキャベツを入れると山盛りに
なりますが、炒めるとカサは減るので気にせず
全部入れます
・キャベツは若干焦げるぐらいが美味しい
・唐辛子フレークはなければ、一味でOK
・私はレモンを1個使いますが、お好みで
調節してくださいね!
・直接レモンを絞る場合は種に気をつけてください