全15件中1〜15件を表示しています。
生米からパンを作るというブームに乗り遅れ、今になって一人ちまちま実験してます。 でも、生米パン成功には未だ至らず。 【生米パン】失敗!パンじ...
天然酵母なのに、気軽に使えることで人気の「とかち野酵母」。 エゾヤマザクラから培養された酵母で、しっかりと発酵してくれます。 最近話題になっ...
昨年大ブームとなった「生米パン」。 米粉が余ってたので作る機会がなかったんだけど、ようやく米粉がなくなりそうなので作ってみたよ。 結果は失敗...
どうも、ぶぅとんです。 家族の誕生日に、久しぶりにケーキを作ることになったよ。 でも、買い物に行くのが面倒くさい。 それに、たった2人と1匹...
どうも、ぶぅとんです。 うっかりしてたら、もう3月だった。 お雛様は飾ったものの、お供えというか脇を固めるお菓子が揃ってない。 とりあえず、...
※最初にお断りしておきます。 本格的なパネトーネのレシピなので、出来上がりまでに1週間ほどかかります。 簡単なレシピをお探しの方には向かない...
どうも、ぶぅとんです。 前回、初めての米粉手成形パンに挑戦し、見事失敗。 小城製粉の米粉で手成形パン作ってみたら大失敗!どうも、ぶぅとんです...
どうも、ぶぅとんです。 突然ですが、私、長年腹痛もちなんですよ。 のたうち回るほどの腹痛に見舞われるも、原因不明で治療もできず。 医者さんが...
どうも、ぶぅとんです。 今日は、「とかち野酵母」という酵母を使用して、食パンを焼きました。 ホームベーカリーの天然酵母コース使用です。 天然...
どうも、ぶぅとんです。 賞味期限間近という訳ありで、超特価になったメープルシロップを見つけてしまった。 1320g(1000ml)で、なんと...
どうも、ぶぅとんです。 法事で使った落雁が大量にあって困ってます。 ググったら、砂糖の代わりに使えるとのこと。 ふーん。 煮物とかにも使える...
どうも、ぶぅとんです。 湯種パンはモチモチしてて美味しいらしい。 そう聞いて、古本を買ったのが10年くらい前。 で、ようやく重い腰を上げて作...
どうも、ぶぅとんです。 蘇(そ)って知ってますか? 古代のチーズとも言わているもので、詳しい作り方ははっきりとはわからないんだって。 ただ、...
どうも、ぶぅとんです。 近所に新しくスーパーができたので足を運んでみたよ。 そしたら、新鮮なブリが超激安!!! 1尾まるごとお買い上げしまし...
どうも、ぶぅとんです。 地元産のレモンが手に入ったので、レモンケーキを焼くことにしました。 でも、ただ焼くだけじゃつまらない。 そして、ケー...