れんこんと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和えby Cheetosさん

【料理紹介】

れんこんと蒸し鶏が胡麻マヨネーズにとってもよく合います

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 120g
鶏胸肉 1/4切れ
美味安心マヨネーズ 大さじ4
すりごま 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ごまペースト 大さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 数滴

【作り方】

  1. れんこんは5mmくらいにスライスして、酢水にしばらくつけておいた後に1分ほど湯がいて冷ましておきます。
  2. 鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、耐熱皿に並べて塩、コショー、お酒少々をふり、ラップしてレンジで2分ほど過熱します。さめたら身を裂いておきます。
  3. ボールに、すりごま、砂糖、醤油、ごまペースト、ごま油
    マヨネーズを入れ混ぜ合わせて味を調整します。
  4. 3にれんこんと蒸し鶏を入れ、和えます。アクセントにラー油を数滴いれます。
    レタスとプチトマトに盛り付け、きゅうりの千切りをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない方がいいです。