れんこんと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和えby Cheetosさん
【料理紹介】
れんこんと蒸し鶏が胡麻マヨネーズにとってもよく合います
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
れんこん |
120g |
鶏胸肉 |
1/4切れ |
美味安心マヨネーズ |
大さじ4 |
すりごま |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ごまペースト |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 |
数滴 |
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【作り方】
- れんこんは5mmくらいにスライスして、酢水にしばらくつけておいた後に1分ほど湯がいて冷ましておきます。
- 鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、耐熱皿に並べて塩、コショー、お酒少々をふり、ラップしてレンジで2分ほど過熱します。さめたら身を裂いておきます。
- ボールに、すりごま、砂糖、醤油、ごまペースト、ごま油
マヨネーズを入れ混ぜ合わせて味を調整します。
- 3にれんこんと蒸し鶏を入れ、和えます。アクセントにラー油を数滴いれます。
レタスとプチトマトに盛り付け、きゅうりの千切りをトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんは歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない方がいいです。