牛ステーキ ・ ブラックペッパーソースby miKaさん

【料理紹介】

一昨日に友人から牛ステーキもらいました、今夜のご飯は牛ステーキステーキだ!

香港のブラックペッパーソースで食べちゃう

このブラックペッパーソースは牛ステーキだけじゃなくて、豚ステーキ、豚バラ肉の炒め、チキンステーキでも似合い牛肉、鶏肉と豚肉の下味漬けはちょっと違う、どのお肉でも下味してから焼くほうが美味しいと思います

このレシピソースの量は2-3人前になります

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ステーキ 2枚
玉ねぎ 大1/2個 /小1個
ニンニク 2片
A塩 少々
Aブラックペッパー 少々
Bブラックペッパー粗挽き 大さじ2
B白コショウ 少々
Bバター 30g
B水 100cc
Bオイスターソース 大さじ2-3
Bケチャップ 小さじ1
B醤油 大さじ1-2
B鶏がらスープ 少々
B砂糖 少々

【作り方】

  1. ニンニク、玉ねぎ - みじん切り
    牛ステーキは下味をして
    ブラックペッパー - フライパンで炒り、香りたってから取り出す
  2. フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、ニンニク香り立つまで炒める
  3. ブラックペッパー以外の調味料全部入れて、沸騰してから火を止め、ブラックペッパー入れて混ぜる、ソースはここで完成
  4. ステーキ肉、焼き具合気をつけながら焼く、
    焼き終わたら、お肉は皿にのせ、フライパンに残したステーキ焼いたあとの油はソースにかけて、ソースを温めて、ステーキの上にかければ完成

【ワンポイントアドバイス】

*辛いもの大好きな方はブラックペッパーもっとかけてもよい、鷹の爪も

*miKa ご飯作る度に、調味料や下味漬けの分量は全て目分量ので、
レシピの調味料の量はだいたいくらい書いてます、
レシピの調味料の組み合わせで、自分の口に合う味を調整してください