牛ステーキ ・ ブラックペッパーソースby miKaさん
【料理紹介】
一昨日に友人から牛ステーキもらいました、今夜のご飯は牛ステーキステーキだ!
香港のブラックペッパーソースで食べちゃう
このブラックペッパーソースは牛ステーキだけじゃなくて、豚ステーキ、豚バラ肉の炒め、チキンステーキでも似合い牛肉、鶏肉と豚肉の下味漬けはちょっと違う、どのお肉でも下味してから焼くほうが美味しいと思います
このレシピソースの量は2-3人前になります
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ステーキ |
2枚 |
玉ねぎ |
大1/2個 /小1個 |
ニンニク |
2片 |
A塩 |
少々 |
Aブラックペッパー |
少々 |
Bブラックペッパー粗挽き |
大さじ2 |
B白コショウ |
少々 |
Bバター |
30g |
B水 |
100cc |
Bオイスターソース |
大さじ2-3 |
Bケチャップ |
小さじ1 |
B醤油 |
大さじ1-2 |
B鶏がらスープ |
少々 |
B砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- ニンニク、玉ねぎ - みじん切り
牛ステーキは下味をして
ブラックペッパー - フライパンで炒り、香りたってから取り出す
- フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、ニンニク香り立つまで炒める
- ブラックペッパー以外の調味料全部入れて、沸騰してから火を止め、ブラックペッパー入れて混ぜる、ソースはここで完成
- ステーキ肉、焼き具合気をつけながら焼く、
焼き終わたら、お肉は皿にのせ、フライパンに残したステーキ焼いたあとの油はソースにかけて、ソースを温めて、ステーキの上にかければ完成
【ワンポイントアドバイス】
*辛いもの大好きな方はブラックペッパーもっとかけてもよい、鷹の爪も
*miKa ご飯作る度に、調味料や下味漬けの分量は全て目分量ので、
レシピの調味料の量はだいたいくらい書いてます、
レシピの調味料の組み合わせで、自分の口に合う味を調整してください