マカオ発・ポークチョップパンby miKaさん
【料理紹介】
昔マカオへ遊び行った時のポークチョップパン食べたいな〜 作っちゃう
豬扒包 (ポークチョップパン)
英語から翻訳-ポークチョップパンは、マカオで最も人気があり有名なスナックの1つで、マカオの名物と言われています。パンは外側が非常にくっきりしていて、内側はとても柔らかくなっています。揚げたポークチョップを水平にパンに詰めます。マカオのポークチョップバンは注文生産されます。それは「ハンバーガーのマカ語版」と表現されてきました。 (ウィキペディア 英語)
ポークチョップパンは元々ポークチョップバーガー専ばパンズ(豬仔包)使われてますが、今日はバケットで代用します(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース |
2枚 |
玉ねぎ |
小1個 / 大2個 |
バケット |
1/2本x2 |
*醤油 |
大さじ2 |
*日本酒 |
大さじ1 |
*塩コショウ |
少々 |
*砂糖 |
少々 |
*ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- バケット - 温めて、 横半分に切り
(フランスパンの温め方あとで紹介します)、
玉ねぎ - スライス 又は 細切り
豚ロース - スジ切り 、包丁の背を使って、豚肉両面 を十字状叩く
- 調味料と①の材料一緒にポリ袋入れて、モミモミしてから冷蔵庫に20分
- フライパンにサラダ油を熱し、②の豚ロースだけ取り出して焼く、火を通ったら取り出す、同じフライパンに②の玉ねぎを炒める、きつね色になったら火を止め
- ①のバケットに豚ロース、玉ねぎ順番挟めば完成です
【ワンポイントアドバイス】
フランスパン温め方
オーブン
天板ごと190℃ 予熱する、茶色い部分(パンの白い部分にはなるべくかけず)に水をバシャッとかけ、予熱が終わったオーブンで7〜10分くらい焼く
(クックパッド レシピID3044129)
トースター
オーブンと同じやり方で、パン焦げないように様子をみながら焼いてください
(クックパッド レシピID3044129)
フライパン
パン全体を軽く霧吹きする、霧吹き面倒なときは、茶色の部分に水をサッとかける、よく熱したフライパンにおく、中火より強めで焼いて、少し焦げ目がついたらひっくり返す。片面も同じように焼いて、出来上がり
(クックパッド レシピID3503626)