ホケミでつくる♪かぼちゃのモンブランby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

生地にもクリームにもたっぷりかぼちゃを入れたモンブラン。ハロウィンにつくってみてはいかがでしょうか?!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(皮除く) 220g
ホットケーキミックス 100g
バター(食塩不使用)  50g
きび砂糖 小さじ4
1個
牛乳 大さじ3
はちみつ 大さじ1
A(バター 15g
  きび砂糖 大さじ2
  生クリーム) 大さじ3
かぼちゃの種 8粒

【作り方】

  1. かぼちゃは150gと70gにわけ、ラップをし電子レンジ(500w)で3分30秒加熱し、150gの方は裏ごし、70gは7mm角に切る。
  2. ボウルにバター入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加え混ぜる。溶き卵を少量ずつ入れ、混ざったら、牛乳・はちみつを加え、ホットケーキミックスをふりいれる。なめらかになるまでゴムべらで混ぜ、角切りに切ったかぼちゃを入れ、均一になるまで混ぜる。
  3. 2を型に注ぎ入れ、170℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、冷ます。
  4. 裏ごしたかぼちゃにAを加え混ぜ、しぼり袋に入れ3の上に絞る。
    かぼちゃの種を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・口金はモンブラン用の穴が数個あいているも のを使用しています。なければ、細めの丸の ものを使用してください。
・型は6センチ型を使用してます。