ホケミでつくる♪かぼちゃのモンブランby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
生地にもクリームにもたっぷりかぼちゃを入れたモンブラン。ハロウィンにつくってみてはいかがでしょうか?!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(皮除く) |
220g |
ホットケーキミックス |
100g |
バター(食塩不使用) |
50g |
きび砂糖 |
小さじ4 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ3 |
はちみつ |
大さじ1 |
A(バター |
15g |
きび砂糖 |
大さじ2 |
生クリーム) |
大さじ3 |
かぼちゃの種 |
8粒 |
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【作り方】
- かぼちゃは150gと70gにわけ、ラップをし電子レンジ(500w)で3分30秒加熱し、150gの方は裏ごし、70gは7mm角に切る。
- ボウルにバター入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加え混ぜる。溶き卵を少量ずつ入れ、混ざったら、牛乳・はちみつを加え、ホットケーキミックスをふりいれる。なめらかになるまでゴムべらで混ぜ、角切りに切ったかぼちゃを入れ、均一になるまで混ぜる。
- 2を型に注ぎ入れ、170℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、冷ます。
- 裏ごしたかぼちゃにAを加え混ぜ、しぼり袋に入れ3の上に絞る。
かぼちゃの種を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・口金はモンブラン用の穴が数個あいているも のを使用しています。なければ、細めの丸の ものを使用してください。
・型は6センチ型を使用してます。