おからとブルーベリーのパウンドケーキ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
おから
100g
バター(食塩不使用)
80g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
砂糖
50g
卵
2個
はちみつ
大さじ1
ブルーベリー
100g
【作り方】
おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
バターは室温にもどす。
粉類はふるっておく。
ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。
オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
180℃のオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、型からはずし、冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。
このレシピのID: r287159
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