おからとブルーベリーのパウンドケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。




【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 100g
バター(食塩不使用)  80g
薄力粉  60g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖  50g
2個
はちみつ 大さじ1
ブルーベリー 100g

【作り方】

  1. おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
    バターは室温にもどす。
    粉類はふるっておく。


  2. ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
    最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。


  3. オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
    180℃のオーブンで25分程焼く。
    焼きあがったら、型からはずし、冷ます。



【ワンポイントアドバイス】

おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。