ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

パーティーやおもてなしの食卓が華やぐさっぱりムースケーキです。
甘さ控えめなので、こどもや甘いものが苦手な方も食べやすいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジケーキ6号サイズ(市販) 1/4枚
板ゼラチン 5g+7g
白ワイン 大さじ1
大さじ2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
A(生クリーム 1/2カップ
 砂糖) 10g
ミックスベリー(冷凍) 200g
130cc
砂糖 35g
B(生クリーム 1/2カップ
 砂糖) 5g
C(生クリーム 1/4カップ
 砂糖) 大さじ1/2
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 型の底にスポンジケーキを敷く。
    板ゼラチン5g・7gそれぞれ水に戻す。
  2. ボウルに白ワイン・水を入れ湯せんにかけ温め、水気を切った板ゼラチン5gを加え、混ぜ溶かす。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、2を加え、さらによく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
  4. Aを七分立てに泡立て、3に加えさっくり混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ミキサーにミックスベリー・水を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に移し火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したらアクをひく。
  6. 5の火をとめ、水気をきった板ゼラチン7gを加え混ぜ、溶けたらボウルにうつし、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
  7. Bを七分立てに泡立て、6に加えさっくり混ぜ、固まった4に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 7が固まったら、型からはずす。
    Cを八分立てに泡立てケーキの上に絞り、お好みのフルーツをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・スポンジは1厚さ位に切ってください。
・ミックスベリーは少し解凍した方が、ミキサーが撹拌しやすいです。