ミックスベリー&ヨーグルトムースケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
パーティーやおもてなしの食卓が華やぐさっぱりムースケーキです。
甘さ控えめなので、こどもや甘いものが苦手な方も食べやすいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジケーキ6号サイズ(市販) |
1/4枚 |
板ゼラチン |
5g+7g |
白ワイン |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
プレーンヨーグルト |
1/2カップ |
砂糖 |
30g |
レモン汁 |
大さじ1 |
A(生クリーム |
1/2カップ |
砂糖) |
10g |
ミックスベリー(冷凍) |
200g |
水 |
130cc |
砂糖 |
35g |
B(生クリーム |
1/2カップ |
砂糖) |
5g |
C(生クリーム |
1/4カップ |
砂糖) |
大さじ1/2 |
お好みのフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- 型の底にスポンジケーキを敷く。
板ゼラチン5g・7gそれぞれ水に戻す。
- ボウルに白ワイン・水を入れ湯せんにかけ温め、水気を切った板ゼラチン5gを加え、混ぜ溶かす。
- ボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、2を加え、さらによく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
- Aを七分立てに泡立て、3に加えさっくり混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ミキサーにミックスベリー・水を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に移し火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したらアクをひく。
- 5の火をとめ、水気をきった板ゼラチン7gを加え混ぜ、溶けたらボウルにうつし、ボウルの底を氷水にあてとろみをつける。
- Bを七分立てに泡立て、6に加えさっくり混ぜ、固まった4に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
- 7が固まったら、型からはずす。
Cを八分立てに泡立てケーキの上に絞り、お好みのフルーツをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・スポンジは1厚さ位に切ってください。
・ミックスベリーは少し解凍した方が、ミキサーが撹拌しやすいです。